Консервация

Маринованные кабачки на зиму

Сегодня хочу рассказать гостям и посетителям сайта про очень простой и проверенный рецепт маринованных кабачков. Аналогичным способом можно мариновать на зиму и цукини. И еще, если у вас нет нужных пряных трав, то вполне можно будет обойтись без них. В этом случае вместо обычного уксуса нужно будет использовать ароматизированный.

Маринованные кабачки на зиму

 

Ингредиенты:

Маринованные кабачки на зиму

*(из расчета на 1,5 литровую банку)

  • Кабачки или цукини -1 кг.
  • Перец черный горошком -5 шт.
  • Перец душистый горошком -2 шт.
  • Лавровый лист -1 шт.
  • Эстрагон-пучок
  • Листья смородины -пучок

Для маринада:

*(из расчета на 1 литр воды)

  • Соль -50 гр.
  • Сахар -100 гр.
  • Уксус -100 мл.

Рецепт «маринованные кабачки»

Молодые кабачки или цукини промываем в холодной воде, нарезаем кольцами или полукольцами. Все зависит от размера овощей. Их должно быть удобно класть в банку. Затем готовим маринад. В кастрюлю с кипящей водой кладем сахар и соль и перемешиваем. Маринад для кабачков готов. Ждем одну минуту, чтобы осадок от соли и сахара осел на дно.

Маринованные кабачки на зиму

Банки промываем и стерилизуем любым удобным для вас способом. На дно каждой кладем перец черный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, лист смородины, эстрагон.

Маринованные кабачки на зиму

Нарезанные кабачки закладываем в банки.

Маринованные кабачки на зиму

Заливаем банки маринадом и накрываем стерильными крышками. Затем переходим к процессу стерилизации. Нам понадобится большая кастрюля. На дно кастрюли кладем полотенце и сверху ставим банки. Заполняем кастрюлю теплой водой до «плечиков» стоящих в ней банок. Доводим воду в кастрюле до кипения и держим наши банки в кипящей воде 12 минут. Дольше держать нет необходимости. В противном случае у вас получатся не хрустящие кабачки, а вареные.

Маринованные кабачки на зиму

По истечении указанного времени аккуратно вынимаем горячие банки, закатываем их крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем их в таком виде до полного остывания.

Маринованные кабачки на зиму

Маринованные кабачки на зиму готовы. Вот таким нехитрым способом мы сохранили лето в банках. 🙂 Кстати, если у вас много кабачков то рекомендую приготовить из них вкусную кабачковую икру с майонезом.

Маринованные кабачки на зиму

Источник: prigotovdoma.ru

Сливовый джем

Великолепный сливовый джем обязательно придется по вкусу всем сладкоежкам. Мне попался достаточно сладкий сорт сливы, поэтому указанное количество сахара для моего джема идеальное. Если у вас слива кислая то сахара вам потребуется немного больше.

Сливовый джем

Источник: prigotovdoma.ru

Салат из огурцов

У Вас остались крупные, перезревшие огурцы и Вы не можете найти им применение? Я предлагаю приготовить из них вкуснейший салат из огурцов на зиму. Огуречный салат можно использовать в качестве самостоятельного блюда, так и подавать в виде гарнира к картофелю, мясу и рыбе. Салат из огурцов придется кстати при приготовлении рассольника, солянки или винегрета.

Ингредиенты:

Салат из огурцов

  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Укроп – 1 пучок
  • Уксус (9%) – 150 мл.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки (без горки)
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка

 

 

 

 

 

 

*Из указанного количества продуктов выход составляет 3 баночки по 0,5 литра.

Поскольку огурцы у меня в этот раз оказались достаточно крупными с толстой кожурой, мне пришлось их очистить от неё. Если огурчики молоденькие, то их достаточно будет просто порезать.

Салат из огурцов

Итак, очищенные от кожуры огурцы нарезаем кружочками и кладем в глубокую миску.

Салат из огурцов

Нарезаем зелень и репчатый лук.

Салат из огурцов

Перекладываем подготовленные огурцы, зелень и репчатый лук в глубокую посуду. Добавляем сахар, соль, уксус, растительное масло и черный молотый перец.

Салат из огурцов

Оставляем салат из огурцов мариноваться в течении 3-4 часов, периодически его помешивая. По истечении указанного времени огурцы дадут достаточно много сока.

Салат из огурцов

Маринованный огуречный салат раскладываем по стерилизованным баночкам, и заливаем образовавшимся соком.

Салат из огурцов

Банки с салатом стерилизуем их в течении 10-12 минут, прикрыв крышками.

Салат из огурцов

Закатываем банки, после переворачиваем их вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Салат из огурцов

Все салат из огурцов на зиму готов! Готовые банки с салатом прячем в темное холодное место до наступления зимы.

Салат из огурцов

Источник: prigotovdoma.ru

Баклажаны по-корейски

Среди множества заготовок из баклажанов на зиму одно из лидирующих позиций по праву удерживает закуска «баклажаны по-корейски». При приготовлении данного рецепта желательно использовать специальную терку для моркови, но если её нет, то воспользуйтесь той, которая есть в наличии. Закуска из баклажанов по-корейски пользуется невероятным успехом во время всевозможных праздничных застолий и мероприятий. Ваши друзья или гости однажды отведав баклажаны по-корейски, обязательно попросят поделиться с ними  этим замечательным рецептом.

Ингредиенты:

Баклажаны по-корейски

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Репчатый лук – 0,3 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Уксус (9%) – 150 мл.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка.
  • Зелень петрушки – небольшой пучок

 

 

 

 

Баклажаны разрезаем  вдоль на 4 части, но не до конца от хвостиков. Наливаем в кастрюлю воду, доводим её до кипения, добавляем соль и в течении 10 минут обвариваем наши баклажаны до мягкости. Воду сливаем и остужаем.

Баклажаны по-корейски

Теперь баклажаны нарезаем на небольшие кусочки. Сильно мельчить их не нужно!

Баклажаны по-корейски

Промываем болгарский перец , удаляем у него семенную коробочку и нарезаем соломкой.

Баклажаны по-корейски

Далее мелко рубим петрушку, очищенный чеснок пропускаем через пресс, а репчатый лук нарезаем полукольцами.

Баклажаны по-корейски

Очищенную морковь натираем на специальной терке для корейской моркови. Если таковой нет, можно воспользоваться любой  которая найдется под рукой.

Баклажаны по-корейски

Теперь приготовим маринад для нашей закуски.  Для этого возьмем 200 мл. растительного масла, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли (без горки), 150  мл уксуса (9%). Смешиваем все подготовленные овощи в глубокой кастрюле, добавляем черный молотый перец и заливаем их маринадом. Выдерживаем сутки, при комнатной температуре, периодически помешивая.

Баклажаны по-корейски

И наконец, последний шаг. Стерилизация. Раскладываем овощи по баночкам, доливаем их маринадом. В широкую кастрюлю кладем на дно тканевую салфетку, ставим в нее баночки. Наливаем по «плечики» банок холодную воду. Прикрываем их стерильными крышками. Кастрюлю ставим на огонь и доводим воду в ней до кипения. Стерилизуем банки емкостью 0,5 л. в течении 15 минут.

Закатываем наши баночки, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Храним закуску из баклажан по корейски в темном и прохладном месте.

Баклажаны по-корейски

Источник: prigotovdoma.ru

Квашеные помидоры

На Руси в деревнях, издавна квасили на зиму огурцы, капусту, яблоки и помидоры в больших дубовых бочках. Дубовая бочка является отличным антисептиком, этим самым и был обусловлен выбор посуды для хранения запасов нашими предками. К сожалению в век урбанизации и отсутствия погребов, у городских жителей остается использовать для этих целей стеклянные банки. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом квашеных помидор, заготовленных в стеклянных банках. Кстати, стоит отметить, что такие помидоры хороши в качестве закуски, не хуже хрустящей квашеной капусты.

Ингредиенты:

Квашеные помидоры

*На 3-х литровую банку:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Зелень для засолки (эстрагон, зонтик укропа, листья вишни, листья смородины) – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец черный горошком – 7 шт;
  • Перец душистый горошком – 2 шт;
  • Гвоздика, лавровый лист – по 2 шт;
  • Соль каменная (не йодированная) – 2 стол. ложки
  • Горчичный порошок – 2 стол. ложки
  • Белая хлопчатобумажная тряпочка

 

 

Приведенный ниже рецепт квашеных помидор идеально подходит для хранения в погребе. К сожалению, в наши дни такой роскошью не каждый сможет похвастаться. Поэтому, после готовности, такие помидоры можно хранить и в холодильнике.

На дно банки укладываем половину зелени, а так же все специи. Теперь приготовим  соляной раствор. Для этого берем обычную кружку, насыпаем в нее соль, заливаем кипятком, размешаем и даем осесть осадку. Все это займет у Вас всего лишь несколько секунд. Переливаем получивший раствор в банку, прямо на зелень и специи.

Квашеные помидоры

После этого закладываем в банку чистые помидоры. Сверху кладем оставшуюся зелень. Доливаем банку водой (желательно родниковой) и накрываем её чистой хлопчатобумажной белой тряпочкой.

Квашеные помидоры

 Так это выглядит при ближайшем рассмотрении.

Квашеные помидоры

На тряпицу насыпаем сухую горчицу. Горчичный порошок  обладает антисептическими свойствами и препятствует образованию плесени в банке.

Квашеные помидоры

Банку с квашенными помидорами ставим на подоконник на 3-5 дней. Избегая попадания прямых солнечных лучей на банки. За это время рассол обязательно должен помутнеть и начать брожение. По истечении 5 дней квашены помидоры убираем в погреб или холодильник, закрыв их пластмассовыми крышками(не вынимая тряпочки). Если не терпится то уже через 2 недели можно снимать пробу.

Квашеные помидоры

Источник: prigotovdoma.ru

Помидоры «пальчики оближешь»

Рецепт помидоров «пальчики оближешь» пользуется огромной популярностью среди членов моей семьи, знакомых и коллег. Томаты заготовленные на зиму этим способом получаются необыкновенно вкусными.  Название рецепта не даром  говорит само за себя.

Ингредиенты:

*На 3-х литровую банку:

Помидоры «пальчики оближешь»

  • Помидоры – 2 кг.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Эстрагон (если есть) – веточка
  • Вишневый лист – 5 шт.
  • Листья смородины – 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Горький перец – маленький кусочек
  • Растительное масло (нерафинированное) – 3 стол. ложки
  • Соль – 3 стол. ложки
  • Сахар – 7 стол. ложек
  • Уксусная эссенция – 1 стол. ложка

 

 
 
 
 

На дно стерилизованной банки укладываем всю зелень, чеснок, горький перец. Затем кладем нарезанный кольцами репчатый лук и добавляем растительное масло. Сверху укладываем хорошо промытые, наколотые у плодоножки зубочисткой помидоры. Кожуру у них накалываем для того, чтобы в дальнейшем процессе они не лопнули.

Помидоры «пальчики оближешь»

Займемся маринадом.  Воду с сахаром и солью доводим до кипения, после чего  им (не крутым кипятком!) заливаем банки и добавляем уксусную эссенцию.

Последнее, что необходимо сделать – это стерилизация. На дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим на него банку с помидорами, прикрытую крышкой, кипятим на медленном огне в течении 10-12 минут. После вынимаем банку, закатываем и ставим её вверх дном.

Помидоры «пальчики оближешь»

После полного остывания банки с помидорами «пальчики оближешь «убираем на хранение и дожидаемся зимы.

Помидоры «пальчики оближешь»

Источник: prigotovdoma.ru